Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

По-разному именовалось наше учебное заведение за минувшие годы – от фабрично-заводской школы до техникума. За плечами его – славная 85-летняя история и не менее славные результаты. За все годы путевку в жизнь, «в люди», «в мастера» получили тысячи квалифицированных рабочих; многие бывшие воспитанники стали инженерами, конструкторами, технологами, мастерами, преподавателями учебных заведений, заслуженными рационализаторами, предпринимателями.

Сегодня оно имеет статус техникума и солидно называется ГБОУ (ССУЗ) ЮТТ, но каким бы ни было имя образовательного учреждения, суть его остаётся неизменной – оно готовило и готовит квалифицированные кадры для промышленных отраслей Южного Урала.

Соответствовать времени – вот девиз, под которым трудится вся команды ИПР и обучающиеся. Время сейчас очень сложное, и на рынке труда увеличивается спрос на работников и специалистов среднего звена. В этих условиях объективно возрастает роль НПО и СПО в подготовке кадров. Об этом говорит и директор ЮТТ Чурина Н.А., отмечая, что многоуровневое образование позволяет учащимся и студентам более осознанно подходить к процессу обучения уже в рамках выбранной профессии, овладевать навыками и умениями, необходимыми работодателям.

Предлагаемые сегодня техникумом профессии в рейтинге востребованных в области. По программе НПО:

- автомеханик (с получением категории «В» и «С»)

- станочник (металлообработка)

- повар-кондитер

- оператор ЭВМ

По программе СПО:

- технология машиностроения

- технология обслуживания и ремонт автомобильного транспорта

- технология продукции общественного питания

- экономика и бухгалтерский учет

- бесплатное заочное обучение

На сегодняшний день в коллективе техникума более 80 человек. 30 из них – педагогический коллектив. 8 педагогов имеют высшую квалификацию, 3 человека – первую категорию.

Для многих преподавателей и мастеров п/о техникум – поистине часть жизни, ведь они посвятили ему многие годы трудов. Педагогический и трудовой стаж их исчисляется десятками лет. Это Пилецкий А.И., Хальзова Л.П., Зуева Н.Г., Бойко Е.Г., Тимакова Т.Е., Емельянова Н.Г., Шубина П.М., Тараканов А.В., Бурёнкова Г.А., Валиуллина Л.Г.

За свой опыт работы и преданность любимому делу они имеют заслуженные награды:

  1. Нагрудный знак «Почетный работник СПО РФ» - Хальзова Л.П.– преподаватель физики
  2. «Почетный работник НПО РФ» - Зуева Н.Г. – преподаватель русского языка и литературы
  3. Почетное звание «Мастер золотые руки» - Тараканов А.В., Бойко Е.Г. – библиотекарь, Самотканова Р.В. – мастер п/о, Нефедов А.В.-преподаватель спец.дисциплин.
  4. Премия губернатора Челябинской области: Чурина Н.А. – директор, Пилецкий А.И. и Тараканов А.В. – мастера п/о, Тимакова Т.Е.-преподаватель математики.
  5. Премия законодательного собрания области – Шубина П.М. – преподаватель обществознания и философии
  6. Почетная грамота Министерства образования РФ: Чурина Н.А., Суббота Н.А., Хальзова Л.П., Карпиюк З.Ф., Емельянова Н.Г., Бойко Е.Г., Иштулина Е.В., Буренкова Г.А.
  7. Медаль «Ветеран системы начального и среднего профтехобразования Челябинской области» - Пилецкий А.И., Зуева Н.Г.
  8. «Почётная грамота Министерства образования и науки Челябинской области» - Шайхутдинова И.А. – преподаватель информатики, Иванова И.А. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Емельянова Н.Г. – секретарь руководителя.

Наряду с ними, в техникуме трудятся (и тоже уже немало лет): Валлиулина Л.Г. – заместитель директора по УПР, Иванова И.А. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Иштулина Е.В. – заместитель директора по ТО, Попова И.П. – заведующий заочным отделением, Бурёнкова Г.А., Шайхутдинова И.А., Самотканова Р.В., социальный педагог – Потапова Л.Б., Мотыхляева Л.А., Карпиюк З.Ф., Трембач Т.В. Достижения, успехи, а порой и трудности обсуждаются педколлективом на внутренних совещаниях.

«Условия современной действительности все больше убеждают нас в том, - продолжает Н.А. Чурина, – что система среднего профессионального образования должна стать по-настоящему привлекательной для молодежи ещё и потому, что именно она может стать реальной ступенькой жизненного успеха».

Квалифицированный рабочий специалист сегодня должен быть адекватен особенностям производственных процессов, должен быть готов принимать решения в нестандартных ситуациях, отвечать за качество своего труда. В этой связи уже более трёх лет техникум использует модульный процесс обучения. Такой подход даётвозможность студентам и наставникам реально видеть и осмысливать достижения и проблемы.

Девиз – соответствовать времени – в процессе подготовки квалифицированных специалистов воплощается и в создании, а также в постоянном обновлении материально-технической базы.

ЮТТ – это учебный комплекс, в котором имеются специально оборудованные лаборатории,мастерские, компьютерные классы с выходом в сеть Интернет, интерактивные доски, современные тренажёры для получения первоначальных навыков вождения, оборудованный автодром, библиотека, актовый и спортивный залы, медкабинет, столовая. Обучающимся и студентам предоставляется общежитие, выплачивается стипендия. Для успешного обучения и развития имеется психологическая служба. Дети-сироты находятся на полном государственном обеспечении.

Одним из критериев оценки качества знаний и обучений являются олимпиады, конкурсы профмастерства, участие в научном и техническом творчестве.

ЮТТ есть чем гордиться. Студенты не раз оказывались призёрами Олимпиад по общеобразовательным предметам, команда «Оптима» уже несколько лет принимает участие в региональных и областных конкурсах по техническому творчеству, большое внимание уделяется проектной деятельности, что вызывает интерес к учебным предметам, профессии, а также помогает развитию личностных особенностей. Нельзя не отметить факт о том, что общеобразовательное учреждение из «глубинки» заявило о себе даже на федеральном уровне.

Приятным подарком к юбилею стало 3-е место студентки техникума Чусовлякиной А. и мастера п/о Самоткановой Р.Ф. в профессиональном конкурсе WORLDSKILLS и их победы.

«Всё, что мы делаем, как работаем, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Иванова И.А., – определяется одной целью: дать нашим студентам возможность как можно больше развивать творческое мышление, повышать уровень их профессиональных знаний и навыков, но это должно быть взаимосвязано с процессом воспитания, развития личности». Воспитательная работа в техникуме ведется по нескольким направлениям. Особое внимание уделяется формированию культуры здорового образа жизни и гражданско-патриотическому воспитанию.

Основными этапами этой работы является: диагностика здоровья, организация деятельности спортивных секций и факультативных занятий, "Школа безопасности». В техникуме постоянно проходят «Осенняя спортакиада», соревнования по отдельным видам спорта, эстафеты, День здоровья. ЮТТ – активный участник городских, районных и областных соревнований по всем видам спорта.

В стенах техникума ежегодно проводятся различные мероприятия, позволяющие осознать себя гражданином своей страны, своего Отечества. Конкурсы фоторабот «Моя малая Родина», викторины «Мой край родной», классные часы, уроки мужества.

За долгую историю, а 85 лет – это зрелый возраст, сложилось в коллективе немало традиций, которым здесь продолжают следовать. Традиционными, например, стали встречи с воинами-интернационалистами, возложение венков к памятникам погибших, встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны и тружениками тыла, посещение первокурсниками музея. Музей техникума – его особая гордость. Здесь бережно хранится история и память, та связующая нить, которая соединяет прошлое и настоящее, а это один из наиболее важных моментов патриотического воспитания. В музее представлены свидетельства исторического пути техникума, родного края, собран богатейший материал по истории воздушно-десантных войск. А самое главное в том, что музей пополняется новыми экспонатами, которые находят обучающиеся. Традиционными стали экскурсии в музей школьников города.

Особенно свято чтится память о тех сотрудниках и выпускниках, кто в годы Великой Отечественной Войны воевал и трудился во имя Победы. Свидетельством этому стало открытие в мае 2015 года мемориальной доски, посвящённой Героям Советского Союза Д.Д.Сырцову и И.А.Кукарину – выпускникам училища.

Летопись современной жизни техникума отражается в информационном издании «ЮТТ – новости». Это стало доброй традицией.

Также традиционным стало мероприятие, проводимое в конце учебного года – Ассамблея. Это яркий праздник подведения итогов с приглашением гостей, работодателей, руководителей учреждений города и района. Званием лучшего в различных номинациях отмечаются и студенты, и педагоги, и даже родители.

Невозможно в небольшой статье рассказать обо всём и назвать имена всех, кто достоин уважения, внимания, признательности, поэтому в эти юбилейные дни, поздравляя сотрудников, студентов родителей, Н.А. Чурина говорит о том, что юбилей – это не только очередная дата, это – очередной этап, повод подвести итоги и поставить перед собой новые задачи и цели.

 

фотоальбом


Дата публикации: 05 ноября, 2015 [14:11]
Дата изменения: 05 ноября, 2015 [14:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений