Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

ПРИШЛИ ХОЛОДА – ДОСТАВАЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ
(Советы по пожарной безопасности на осенне-зимний период)
По пожарной статистике с наступлением осени в Челябинской области резко возрастает количество возгораний и гибель людей от огня. Едва начинается похолодание, люди пытаются согреться всеми доступными средствами: с помощью обогревателей, отопительных печей, а порой и алкоголя. Горячительные напитки, как правило, доводят до беды. Но если неисправны электроприборы и печи, это также заканчивается трагически. В последнее время из-за нехватки средств на приобретение дров и оплату электроэнергии у жителей частного сектора добавилась одна большая проблема - самодельные обогреватели.
Напоминаем, что за нарушение правил противопожарного режима в ответе только владельцы домов и квартир. При этом от огня могут пострадать они сами, их домочадцы, родственники и даже соседи.
Береги свой дом от огня:
- Если без обогревателя не обойтись, он должен быть только заводского изготовления, устанавливаться на несгораемой подставке и подальше от предметов домашней обстановки.
- Уходя из дома ненадолго, обязательно выключайте электрообогреватель из сети.
- Перед началом отопительного сезона печи нужно отремонтировать, трещины замазать. Кладку и ремонт печей доверяйте только опытным специалистам.
- Не реже одного раза в 3 месяца удаляйте сажу – это горючий материал. Если из трубы вылетают искры, возможно воспламенение сажи. Чаще всего это заканчивается пожаром.
- На полу перед печными дверцами прибейте металлический лист 50*70 см: он не даст возникнуть пожару, если из топки выпадет уголек или искра. При топке печи ее дверца должна быть надежно закрыта.
- Нередко причиной пожара становится перекаливание печи, поэтому топить надо умеренно. При сильных морозах с перерывами через каждые два часа топки.
- Не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Ни в коем случае не растапливайте печь дровами, которые длиннее топки: по поленьям огонь легко выйдет наружу и перекинется на ближайшие предметы, пол и стены. Мебель и другие горючие предметы обихода нужно ставить не ближе одного метра от печи.
- Крайне опасно подливать в печь бензин или керосин, чтобы сырые дрова или уголь разгорались быстрее: чаще всего это приводит к взрыву с последующим пожаром.
- Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью и включенным обогревателем маленьких детей и беспомощных стариков.
- Ка бы ни было холодно, не придвигайте диваны, кровати и кресла своих домочадцев вплотную к печам и бытовым электроприборам – это крайне опасно для жизни.
- Проверьте, наготове ли у вас средства и инвентарь для тушения пожара – бочка с водой, ведро и лопата. В квартире хорошо бы иметь огнетушитель. На всякий пожарный случай…
- Если пожар все же произошел, не теряйтесь. Сразу же вызывайте противопожарную службу по телефону 01 или по мобильному 112, зовите на помощь соседей, начинайте спасение людей и тушение огня всеми доступными средствами. Только сплоченность и взаимовыручка помогут избежать большой беды!
Вы сами в ответе за свою безопасность!
Западный отряд Областного государственного учреждения
«Противопожарная служба Челябинской области»