Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опасно! Тонкий лед, гололед и сосульки!

С наступлением весны или теплыми погодными условиями на крышах зданий происходит таяние снега, образование наледи, сосулек и их падение. Находясь в опасной зоне от падающего снега, наледи и сосулек можно получить тяжелые травмы. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности:

- не приближаться к зданиям, с которых возможен сход снега, падение наледи и сосулек и не позволять этого детям.

- при обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

- при наличии ограждения опасного места не проходить через него.

- если на тротуаре видны следы только что упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов зданий бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Во время периода схода снега, наледи с крыш зданий:

- старайтесь выбирать маршрут в стороне от зданий;

- следует воздержаться от нахождения вблизи домов с нависшими на крышах массами снега.

- если вы видите, что снег свис с крыши здания, ускоренным шагом уйдите с этого места.

- при обнаружении оборванного снегом электропровода, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии. Немедленно сообщите об обрыве в единую дежурно-диспетчерскую службу. До прибытия аварийной бригады не допускайте приближения к оборванному проводу прохожих, особенно детей.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы:

- подготовьте малоскользящую обувь.

- передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

- не стойте близко к краю проезжей части на остановках общественного транспорта, т.к. при торможении или трогании с места автобус, маршрутку может занести.

- особо внимательными будьте при переходе улицы в установленных для этого местах. Не начинайте свое движение до полной остановки автотранспорта.

- помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы.

Весенний лед беспечности не прощает!

С приходом первых теплых дней толщина замерзшей воды начинает стремительно сокращаться. В среднем, если наблюдается температура воздуха более 5 градусов со знаком плюс 3 – 4 суток подряд, то лед становится менее прочным на 20%.

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит он не прочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.

В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоемы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоем, и там, где накануне еще было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

В период весеннего паводка и ледохода

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • выходить на водоемы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда;
  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
  • измерять глубину реки или любого водоема;
  • ходить по льдинам и кататься на них.

Берегите себя и своих близких!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения 112!

Телефон диспетчера ПЧ № 121 г. Юрюзань:

8 (35147) 25- 001;

8 (35147) 25- 101.

 

 

А.А. Посягина
инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 Западный отряд ОГУ «ППС ЧО» 

 

 


Дата публикации: 13 марта, 2023 [16:34]
Дата изменения: 13 марта, 2023 [16:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений