Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 Пожар в  жилом доме на две семьи

ЧП произошло утром 11 января на улице Карла Маркса. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной части № 121  в 10.06. К месту вызова выехал дежурный караул ПЧ №121 в составе двух отделений под руководством начальника  караула Владимира Шабардина.  К моменту прибытия внутри дома горел газовый баллон от него загорелась кухня и прихожая дома. Была угроза выхода пожара на чердак и крышу, а также угроза взрыва баллона. Было подано два водяных ствола на тушение открытого горения и защиту второй половины дома. В короткие сроки пожар был полностью ликвидирован. Вторая половина дома не пострадала.

Причиной возгорания является нарушение эксплуатации и обслуживания газового оборудования. Пострадавших нет.

 

Правила пожарной безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами

В последнее время на территории Российской Федерации произошел ряд чрезвычайных ситуаций, приведших к трагическим последствиям, связанными с взрывами бытового газа и газовых баллонов вследствие нарушения правил их обслуживания, эксплуатации и хранения.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной

пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно

соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними.

 Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

1. Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.

2. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.

3. Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.

4. Устанавливайте мебель, горючие предметы и материалы на расстоянии не менее 20 см от бытовых газовых приборов.

5. Не сушите горючие материалы на газовых котлах и над газовыми плитами.

6. Не храните дома бытовые баллоны с газом, заправку баллонов осуществляйте только на специализированных заправочных станциях.

7. Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте - выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

8. Если запах газа не исчезает: покиньте помещение, предупредите соседей и вызовите службу газа с улицы по телефонам "04"; "112"; "101"

ПОМНИТЕ: соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

(фото из свободных источников)

 

Инструктор по противопожарной профилактике

ПЧ № 121 Западного отряда

ОГУ « Противопожарная служба Челябинской области»

Посягина А. А.


Дата публикации: 13 января, 2020 [15:45]
Дата изменения: 13 января, 2020 [15:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений