Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меры противопожарной безопасности при сильном морозе

В связи с наступлением холодов работники ПЧ № 121 города Юрюзань Западного отряда ОГУ « Противопожарная служба Челябинской области» вновь предостерегают жителей от нарушений правил пожарной безопасности, поскольку именно в зимний период из-за их несоблюдения на территории города неуклонно растет количество пожаров.

Прежде всего, рекомендуется позаботиться о безопасности своего жилья жителям частного сектора: тщательно проверить состояние электропроводки, не перекаливать печи и не оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы.

Особое внимание следует обратить на использование печей в морозы. Чтобы избежать пожаров, следует знать и соблюдать меры пожарной безопасности при топке печи.
 

Запрещено использовать для розжига печи бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра и перекаливать их.
 

Чтобы не допустить перекаливания печи, специалисты советуют в морозы топить ее не чаще двух-трех раз в день, не более полутора часов одновременно и с перерывами, а заканчивать топку за 3 часа до сна. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу размером 50х70 см без дефектов и прогаров. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье также нельзя.
 

Включенные электроприборы без присмотра также таят в себе повышенную угрозу. Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или же вообще неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию.
Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает высокую нагрузку и провода нагреваются до самовозгорания.
Также не стоит забывать, что спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.
 

Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар.
 

Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть. Электрические нагревательные приборы нельзя ставить вблизи штор и мебели. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, а также перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных электроприборов может вызвать повреждение электропроводки и пожар.
Не оставляйте без присмотра детей и не позволяйте им играть со спичками и другими пожароопасными предметами.

Эти правила всем известны, но часто именно они становятся причиной очередных пожаров,  как и нетрезвое состояние некоторых граждан, которые умудряются засыпать с горящей сигаретой во рту, лежа в постели, что в дальнейшем может привести к возгоранию всего жилища, а нередко, и к гибели самого курильщика.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, жителям первым делом нужно звонить по номерам 101 или 112. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы!

 

Инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 Западного отряда
ОГУ « Противопожарная служба Челябинской области»
Посягина А. А.

 


Дата публикации: 21 ноября, 2019 [11:34]
Дата изменения: 21 ноября, 2019 [11:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений