Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Об этом рассказали в рамках «Дорожной карты по повышению собираемости налогов» — мероприятия, направленного на проведение широкомасштабной разъяснительной работы в связи с введением нового налогового, разработанного совместно с предпринимателями различных сфер экономики, и таможенного кодексов. 


– Идеология направлена в защиту интересов добросовестного налогоплательщика, введен новый принцип – добросовестности налогоплательщика, который ставит перед нами задачу – повысить качество разъяснительной и контрольно-экономической работы. Налогоплательщики разделены на три категории: зеленую группу с низкой степенью риска мы не будем проверять. К тому же они смогут получать отсрочку при сдаче налоговой отчетности и уплате налогов. Налогоплательщики средней группы получат от нас извещения. И в случае не исполнения к ним будут применяться меры налогового контроля. Третью группу (красная зона) будем держать на особом контроле и принимать к ним повышенные меры администрирования, — рассказал руководитель департамента государственных доходов по ЗКО Алмас Абжаппаров

С принятием нового Налогового кодекса налогоплательщики могут выбрать любой из четырех способов оплаты. Патент применяют налогоплательщики, у которых доход не превышает 300-кратный МЗП (8,5 млн. тенге), не используют труд наемных рабочих. В патенте исключается социальный налог, в связи с чем ставка снижается с 2 до 1%. При этом, для лиц, занимающихся торговлей, ставка остается прежней – 2%. 

Если обороты большие, то малый бизнес может выбрать режим «упрощенная декларация» – это когда раз в полугодие платится 3% с оборота, что заменяет два налога – подоходный и социальный. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих данный режим, ограничения по численности и доходам одинаковые. То есть оборот должен быть не более 100 млн. тенге, численность – не более 30 человек. 

Также малому бизнесу предложен новый режим фиксированного вычета, предполагающий ведение учета доходов и расходов (годовой доход до 300 млн. тенге (12044 МЗП), количество наемных работников до 50 человек). Он выгоден тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. 

Для малого и среднего бизнеса сократится срок исковой давности с 5 до 3 лет. Срок в 5 лет сохранен только для налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование. 

 


Дата публикации: 09 января, 2018 [08:22]
Дата изменения: 09 января, 2018 [08:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

счетчик посещений