Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

В Народном фронте предлагают создать механизм «универсальной заявки» во все министерства и ведомства на господдержку для малых и средних предпринимателей (МСП), работающих в сфере высоких технологий и импортозамещения. В настоящее время каждое учреждение предъявляет свои требования к числу и процедуре подачи документов на кредиты, компенсации, субсидии, а также к отчетности по использованию господдержки, на соблюдение которых у представителей бизнеса уходит много времени и сил. Предложение о создании универсальной заявки на господдержку для МСП обсудили на площадке ОНФ с участием представителей профильных министерств, научного сообщества и экспертов отрасли.
В настоящее время, как сообщил советник ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Олег Мальсагов, в России насчитывается несколько сотен мер поддержки предпринимателей на федеральном и региональном уровне (кредиты Фонда развития промышленности, пилотные партии, компенсация затрат на НИОКР и др.) и в каждом случае разный набор документов, способ подачи заявки и сроки рассмотрения. Рассмотрение заявки проходит несколько этапов и на каждом необходимо предоставить новый пакет документов, изучение которых, в свою очередь, может увеличивать общий срок рассмотрения заявки более чем в три раза. От предпринимателей, порой, требуют предоставить до 400 страниц документов на каждом этапе, причем значительную часть информации он и без этого регулярно подает в госорганы.
«В этой ситуации спасает только фантастический энтузиазм и жизнестойкость некоторых предпринимателей. Ведь, чтобы оформить заявку приходится собирать целый ворох документов, постоянно что-то дополнительно приносить, а потом еще много времени тратить на отчеты. Кроме того, государственные и контролирующие органы не дают права на ошибку для инновационных предпринимателей. Получается, что работа на доверии просто невозможна. Не учитывается и фактор времени: результат требуют раньше, чем он реально может быть достигнут», - отметил генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.
Представители Минэкономразвития РФ обратили внимание, что для создания «единого окна» по приему документов на все виды господдержки от заявителей в любом случае потребуется максимум информации. «Кроме того, сейчас развивается МФЦ для бизнеса. К концу года на базе банков они появятся в 80 регионах», - рассказал заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Алексей Шестоперов.
С тем, что необходимо упрощать подход к приему документов на господдержку МСП, занятых в высокотехнологичной сфере, согласились и представители Минпромторга РФ. Они заверили, что внимательно изучат все предложения, поступившие в Народный фронт от МСП.
«О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и внедрения импортозамещения, в том числе в высокотехнологичной сфере, неоднократно говорил президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Сегодняшняя дискуссия показала, что нужно упрощать получение господдержки МСП, чтобы они могли выводить на рынок отечественные продукты. Работа с документами не должна занимать у предпринимателей все время, как происходит сейчас. ОНФ и дальше будет работать в этом направлении», - резюмировала директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.