Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения, обязаны соблюдать ограничения по численности наемных работников и величине доходов от реализации. Минфин России в письме от 07.09.17 № 03-11-12/57528 разъяснил, как рассчитываются данные ограничения для предпринимателя, совмещающего ПСН, УСН и ЕНВД.
Ограничение по численности наемных работников
Наиболее жесткое ограничение по средней численности наемных работников установлено при применении патентной системы налогообложения. Согласно пункту 5 статьи 346.43 НК РФ, средняя численность наемных работников у ИП на ПСН не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. Для УСН и ЕНВД ограничение составляет 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ и подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ, соответственно).
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Предприниматель, применяющий ПСН, УСН и ЕНВД, при определении средней численности работников, должен учитывать, в том числе, работников, занятых в видах деятельности, переведенных на УСН и ЕНВД. При этом средняя численность наемных работников за налоговый период у такого ИП не должна превышать 15 человек.
Ограничение по доходам
Для того чтобы предприниматель мог остаться на патентной системе налогообложения, он обязан соблюдать ограничения по размеру дохода. Для ПСН лимит доходов составляет 60 млн. рублей (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом оговорено следующее: если ИП совмещает ПСН и УСН, то при определении величины доходов от реализации, учитываются доходы по обоим специальным налоговым режимам.
Что же касается доходов от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется «вмененка», то о них в статье 346.45 НК РФ ничего не сказано. Поэтому, как считают в Минфине, данные доходы при определении упомянутого ограничения не учитываются.