Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Минфин и Минтруд разъяснили порядок перерасчета Пенсионным фондом страховых взносов ИП за периоды до 1 января 2017 года, ранее исчисленных в максимальном размере из-за непредставления налоговой отчетности вовремя. ФНС на своем сайте сообщила о совместном письме двух ведомств от 2 октября 2017 года № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610, которое ФНС на следующий день разослала налоговым органам письмом № ГД-4-11/19837@.
По закону индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие физлица, которые занимаются частной практикой, обязаны уплачивать взносы на ОПС и на ОМС. Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда такое физлицо фактически не ведет никакой деятельности и не получает доход, напомнила ФНС.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определяются исходя из дохода плательщика. Если он до 300 000 рублей, то взносы определяются по формуле: 1 МРОТ х 26% х 12, если более 300 000 рублей, то помимо этой суммы взимается 1% с сумм дохода свыше 300 000 рублей.
Доход определяется на основании налоговых деклараций. Если плательщик не представил их вовремя, то за периоды до 1 января 2017 года органы ПФ начисляли сумму взносов в максимальном размере – исходя из 8 МРОТ.
Сведения о суммах такой задолженности были переданы в налоговые органы. Однако у налогоплательщиков есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его. Если плательщик представит в налоговый орган не сданную вовремя отчетность за периоды до 1 января 2017 года, органы ПФ обязаны перерассчитать сумм взносов исходя из размера фактического дохода плательщика, сведения о котором передаются налоговыми органами.
Сведения о перерасчете органы ПФ передадут в налоговые органы, и они, в свою очередь, пересчитают сумму задолженности плательщика в сторону ее уменьшения.
Напомним, что инициатива урегулирования данного вопроса исходила именно от ФНС, после того как ПФ заявил, что не будет делать перерасчет, если ИП отчитался после окончания расчетного периода.