Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Органам местного самоуправления муниципальных образований, зависимых от благополучия градообразующих предприятий, следует как можно больше вовлекать граждан в экономику моногородов – и эффект от этого при диверсификации экономики будет гораздо выше, заявила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя ВЭБ Ирина Макиева. Такое заявление она сделала на круглом столе ««Новая экономика промышленных городов», состоявшемся в начале недели в Москве, в МИА «Россия сегодня».
И. Макиева уверена, что пока граждане не вовлечены в общегородские дела, они считают, что ничего не происходит. И настоятельно советует администрациям моногородов, стремящимся обрести у себя территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), постоянно вести целенаправленную информационно-разъяснительную работу и с населением, и с местным бизнесом.
Подтверждением её правоты стало признание главы города Новотроицка из Оренбургской области Юрия Араскина о том, что самое трудное – убедить местных предпринимателей в реальности планов и действий местной администрации, в перспективу устойчивого развития своего города. Он поделился опытом создания команды единомышленников из муниципальных служащих и специалистов градообразующего (!) предприятия «Уральская сталь». После совместной учёбы в Сколково открыли проектный офис и многофункциональный центр для предпринимателей. В результате число хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 1 200 до 2 100.
Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов тоже заявил, что и они рекомендуют местным властям советоваться с людьми, для чего обязательно следует проводить общественные слушания.
Сегодня в 61 субъекте РФ насчитывается 319 моногородов. В 2015-2016 гг. им было предоставлено 56,2 млрд. рублей на поддержку их экономик. В прошлом году правительство упразднило деление моногородов на наиболее и наименее неблагоприятные. Теперь все они в равной степени рассчитывают на помощь федерального фонда. И, по словам И. Кривогова, фонд закончил обучение в Сколково и формирование по завершении учебного процесса 250 управленческих команд. Осталось обучить чуть более 50 новых команд из других моногородов.
По информации И. Макиевой, в 26 моногородах созданы ТОСЭРы, в которые за два года привлечено более 170 млрд. руб. частных инвестиций. На территориях с льготным налогообложением и другими преференциями уже начали работать 50 резидентов, ещё 20 заявок находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Заключая дискуссию, она вновь повторила, что успех возможен только при участии местных сообществ – населения и бизнеса.