Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 194162-7 о внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и отдельные законодательные акты.
Из ряда норм закона о страховании вкладов, в том числе из его названия предлагается исключить упоминание физлиц и населения. В определение банка предлагается включить понятия банк с универсальной лицензией и банк с базовой лицензией.
Определение вклада в случае принятия закона будет включать денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые лицами, относящимися к микропредприятиям или малым предприятиям, или в их пользу на территории РФ в банках на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Соответственно, корректируется и определение понятия "вкладчик" (оно также будет включать малые и микропредприятия).
В часть 2 статьи 5 вносятся дополнения о том, что не подлежат страхованию средства, размещенные малым бизнесом в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным (депозитным) сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя, средства, размещенные малым бизнесом в субординированные депозиты, а также средства, размещенные юрлицами, за исключением малых и микропредприятий.
Депутаты предлагают ввести закон в действие с начала следующего года.
В пояснительной записке говорится, что в настоящее время в случае отзыва у банка лицензии субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы. Поскольку лицензии отзываются чаще всего у небольших банков (будущие банки с базовой лицензией), в которых, как правило, открывают счета субъекты малого предпринимательства, отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности.