Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Индивидуальный предприниматель продает нежилое помещение, которое использовалось для ведения предпринимательской деятельности. Может ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ? Нет, не может, разъясняют специалисты Минфина России. Однако ИП вправе учесть расходы на приобретение такого помещения в составе профессионального налогового вычета. Подробности — в письме от 01.08.17 № 03-04-05/49089.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что при продаже имущества физические лица могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Такой вычет предоставляется в размере до 1 млн. рублей, если объект жилой недвижимости находился в собственности физлица менее минимального предельного срока владения. При продаже прочих объектов недвижимости размер вычета составляется 250 тыс. рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). То есть суммы до 1 млн. рублей (до 250 тыс. рублей), полученные от продажи недвижимости, полностью освобождаются от НДФЛ, а сумма превышения является налогооблагаемым доходом физлица.
Вместо получения вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Однако из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ следует, что упомянутый выше имущественный налоговый вычет не применяется к доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Как считают в Минфине, если у физлица нет права на имущественный налоговый вычет, то и уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов он не может. Поэтому вся сумма доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, будет облагаться НДФЛ.
Однако для индивидуальных предпринимателей предусмотрен особый порядок учета расходов при уплате налога на доходы физических лиц. Так, при исчислении налоговой базы, предприниматель вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. В соответствии с пунктом 1 статьи 221 НК РФ, в составе такого вычета ИП может учесть фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. В частности, в состав такого вычета можно включить расходы на приобретение нежилого помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности.