Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Минтруд России в лице заместителя директора Департамента условий и охраны труда Татьяны Жигастовой разъяснил некоторые особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий работников. В письме Минтруда России от 08.06.2017 № 15-1/ООГ-1593 отмечено, что спецоценка не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Рабочие места государственных гражданских и муниципальных служащих также пока что не подлежат спецоценке из-за отсутствия нормативных правовых актов, предусматривающих описание данной процедуры.
Особенности трудовой деятельности сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, органов внутренних дел РФ, национальной гвардии РФ, которые проходят государственную правоохранительную службу прописаны в Федеральном законе от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статья 11 данного документа в полной мере описывает процедуру предоставления социальных гарантий и организации соответствующих условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей указанными сотрудниками. Поэтому проводить спецоценку условий труда в этом случае не требуется.
Также обстоит дело и с военнослужащими. Замдиректора Департамента отмечает, что, учитывая природу правоотношений, связанных с прохождением военной службы, а также особенности прохождения военной службы, законодательством Российской Федерации, регулирующим соответствующие правоотношения, проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах военнослужащих не предусмотрено.
Сотрудники таможенных органов получают соответствующие гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда на основании статей 34, 39 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации». Им положены сокращенная продолжительность служебного времени и дополнительный отпуск. Перечень должностей указанных сотрудников расположен в Постановлении Правительства РФ от 15.02.1998 № 189 «О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях». Поэтому в письме сказано, что проведение спецоценки в отношении таких рабочих мест не требуется.
Обращено внимание и на проведение СОУТ на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, а также работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ранее планировалась разработка отдельного нормативного правового акта, описывающего особенности СОУТ на таких рабочих местах. Но после совместного обсуждения Минтруд и МЧС России пришли к выводу нецелесообразности внедрения документа. Потому как при исполнении своих трудовых обязанностей сотрудники МЧС постоянно находятся в условиях возникновения непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Однако, проведение СОУТ всё же требуется, а установление класса (подкласса) условий труда рассматриваемой категории работников урегулированы положениями частей 9-11 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».