Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

В письме от 19.05.2017 № 03-02-08/30885 Минфин рассмотрел вопрос о требованиях, предъявляемых в соответствии с законом о бухучете к бухгалтеру ИП, занимающегося оказанием услуг в сфере бухучета.
Чиновники полагают, что условия, предусмотренные частью 6 статьи 7 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", могут быть применены к индивидуальному предпринимателю, имеющему не менее одного работника, отвечающего требованиям части 4 указанной статьи, с которым заключен трудовой договор.
Поясним: согласно части 6 данной статьи физлицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухучета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 этой же статьи. В ней указано, что в ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестфондах, управляющих компаниях ПИФов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), некоторых других структурах главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухучета, должны отвечать следующим требованиям:
· иметь высшее образование;
· иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
· не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Вывод, который можно сделать из пояснений Минфина, зависит от того, что именно ведомство имело в виду под "условиями, предусмотренными частью 6 статьи 7", и что - под их применением. Вероятно, чиновники считают, что ИП, хотя бы один работник которого отвечает указанным требованиям, вправе оказывать услуги по ведению бухучета. Но при этом нельзя полностью исключать, что и сам ИП должен отвечать тем же условиям.
От более подробных разъяснений ведомство "открестилось", указав, что, поскольку закон о бухучете не относится к налоговому законодательству, Минфин не обязан давать разъяснения по данному закону.
Также Минфин напомнил, что требования к образованию и опыту практической работы для работников в области бухгалтерского учета установлены профессиональным стандартом "Бухгалтер", утвержденным приказом Минтруда от 22.12.2014 N 1061н.