Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и исчислил ежегодный страховой взнос в виде 1% с превышения доходов над суммой 300 тысяч рублей исходя из доходов, уменьшенных на расходы. Выявив у предпринимателя недоимку по взносам за 2014 год, ПФ направил предпринимателю требование об уплате задолженности. Неисполнение требования в добровольном порядке в установленный срок послужило основанием для принятия фондом решения о взыскании спорной недоимки за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банке.
Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд (дело № А27-5253/2016) признали законным решение фонда, указав, что положениями статьи 14 закона 212-ФЗ подлежащие уплате взносы поставлены в зависимость от размера дохода предпринимателя и не связаны с порядком определения предпринимателем, применяющим УСН с объектом обложения доходы минус расходы, налоговой базы по УСН (с учетом расходов).
ВС (304-КГ16-16937 от 18.04.2017) отменил решения судов. После рассмотрения судами трех инстанций настоящего спора КС в постановлении от 30.11.2016 № 27-П разъяснил, что взаимосвязанные положения пункта 1 части 8 статьи 14 закона 212-ФЗ и статьи 227 НК предполагают, что доход предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, подлежит уменьшению на величину подтвержденных расходов в соответствии правилами учета таких расходов для целей исчисления НДФЛ.
ВС решил, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, ВС распространил позицию КС и на плательщиков УСН, отменил судебные акты и направил дело в суд первой инстанции для определения реального размера обязательств предпринимателя.