Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Для того, чтобы оформить доверенность на своего представителя (например, на бухгалтера, который сдает отчетность через интернет), индивидуальный предприниматель должен заверить ее нотариально. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.04.17 № 03-02-08/24718.
Авторы письма ссылаются на положения пункта 3 статьи 29 НК РФ. В этом пункте сказано, что уполномоченный представителя налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. А в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 указано, что положения пункта 3 статьи 29 НК РФ распространяются и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: доверенность, которую выдает индивидуальный предприниматель, должна быть удостоверена в нотариальном порядке.
Напомним, что такая же позиция выражена в письмах ФНС от 26.06.15 № ГД-4-3/11188 (см. «У представителя, который сдает ТС-1 за предпринимателя — плательщика торгового сбора, должна быть нотариальная доверенность»; Минфина от 24.03.14 № 03-02-08/12763 (см. «У представителя, сдающего отчетность за ИП, должна быть нотариально заверенная доверенность»).