Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Депутаты Магаданской области внесли в Госдуму проект закона, которым предлагается разрешить иностранным гражданам получать патент на работу в России не лично, как сейчас, а через представителя.
Для этого в п. 6 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) предлагается заменить слова «лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве» словами «лично либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина».
Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является совершенствование регулирования в сфере правового положения иностранных граждан в России, а также снижение административных барьеров в экономике и повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ.
Дело в том, что личное присутствие иностранного гражданина при выдаче патента на работу в России не всегда возможно. Особенно это касается районов Крайнего Севера, к которым относится и Магаданская область, где значительное число иностранных граждан работает в организациях, расположенных на большом удалении от административных центров субъектов РФ, а также от других населенных пунктов, в которых расположены подразделения по вопросам миграции. Нередко транспортное сообщение с такими организациями, в частности, предприятиями горнодобывающей сферы, которая является главной отраслью экономики Магаданской области, крайне затруднено, а в некоторые периоды невозможно.
В связи с этим депутаты предлагают выдавать патент иностранцам не только лично, но и через уполномоченную организацию. Данную инициативу уже поддержали руководители 11 субъектов РФ, сталкивающиеся с аналогичными проблемами. Речь идет о правительствах Амурской области, Камчатского края, Республики Бурятия, Мурманской области, Республики Тыва, Республики Коми и других регионов.
В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, что патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента (п. 5-6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).