Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Индивидуальные предприниматели, временно приостановившие деятельность, не освобождаются от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 29.03.17 № 03-15-05/18269.
Как известно, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 НК РФ.
При этом в НК РФ нет норм, которые бы освобождали индивидуальных предпринимателей, временно приостановивших деятельность, от обязанностей по уплате страховых взносов. От уплаты взносов ИП может быть освобожден лишь в те периоды, которые упомянуты в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это, например, периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.
На этом основании в Минфине делают следующий вывод. ИП должны платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя. Эта обязанность сохраняется за ним до момента исключения из ЕГРИП и не зависит от факта осуществления предпринимательской деятельности или получения дохода.