Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Предприниматель занимался представление автотранспортных услуг и применял ПСН.
В ходе выездной проверки налоговая установила, что предпринимателем были заключены субподрядные договоры с ИП-супругой (применяющей ПСН) и ООО (на вмененке), в котором учредителями являются ИП и его супруга. Инспекция сочла эти действия направленными не на достижение деловой цели, а на дробление бизнеса и минимизацию налоговых платежей, указав на превышение среднесписочной численности для применения ПСН при сложении численности работников предпринимателей и ООО, утрату права на ПСН, доначислила ЕНВД, пени и штраф.
Предприниматель обратился в суд (дело № А08-135/2015), указывая, что действующее законодательство не содержит ограничений относительно количества юрлиц, учредителями которых физлица могут являться, не содержит запрета на сделки между фирмами, в состав участников которых входят родственники или супруги.
Суды трех инстанций отменили решение инспекции, указав, что в случае утраты права на ПСН налогоплательщик переходит на общий режим налогообложения с уплатой им налогов по указанному режиму за весь период, на который ему был выдан патент. Также суды (постановление кассации Ф10-798/2017 от 11.04.2017) учли, что супругой предпринимателя самостоятельно заключались договоры, в том числе договоры предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей. Супруга предпринимателя и ООО самостоятельно выдавали зарплату, уплачивали взносы и перечисляли налоги. Суды признали супругу-ИП и ООО самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, поскольку инспекцией не представлено достоверных доказательств, подтверждающих восприятие контрагентами предпринимателя, его супруги-ИП и ООО как единого целого, а также доказательств искусственного дробления бизнеса.