Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет

Налоговая может взыскать налог с бывшего ИП в том числе за счет его личного имущества
В письме от 24 января 2017 г. № 03-02-08/3210 Минфин сообщил, что налоговые органы вправе проводить выездные налоговые проверки налогоплательщиков-физлиц, в том числе за период ведения предпринимательской деятельности (статья 89 НК).
НК не предусмотрено вынесение нескольких решений для проведения выездной проверки физлица: в качестве ИП и в качестве лица, не ведущего предпринимательскую деятельность. Кроме того, утверждена единая форма решения о проведении выездной проверки для ИП и физлица, не являющегося ИП.
Конституционный Суд в определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности подлежат как организации, так и физлица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.
При выявлении налоговым органом в ходе выездной проверки нарушений подтвержденные факты всех выявленных нарушений должны быть отражены в акте выездной проверки. Установление факта совершения правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу, является основанием для привлечения этого лица к ответственности.
Налог с ИП могут взыскать за счет его денежных средств на счетах в банках, которые обладают признаками счета в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК. В случае нехватки таких средств налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества, в том числе за счет наличных денежных средств ИП в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, взысканных со счетов.
Пунктом 55 постановления пленума ВС от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" отмечено, что согласно статье 24 Гражданского кодекса гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физлица независимо от наличия статуса ИП и не разграничивает имущество гражданина как физлица и как ИП.