Баннерная сеть
- «Все для Победы»
- Фотогалерея
- Перечень официальных сайтов
- Муниципальный контроль
- Муниципальный заказ
- Аукционы
- Противодействие коррупции
- Транспортная прокуратура
- Программа развития
- Обращения граждан
- Малый бизнес (СМСП )
- Госуслуги
- Комфортная городская среда
- Информация о среднемесячной заработной плате
- Оценка регулирующего воздействия на проекты нормативно-правовых актов
- Инвестиции и развитие
- Нацпроект «Культура»
- Прокуратура разъясняет
- Росреестр информирует.
- Проект О бюджете Юрюзанского городского поселения на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов
- Новости прокуратуры
- Муниципальные услуги
- Проекты решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Информация по предоставляемым земельным участкам под ИЖС
- Военный прокурор разъясняет
.jpg)
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда для женщин
Роспотребнадзор рассказал о разработке Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда женщин. В документе обновляются те требования, которые были изложены в СанПине по той же тематике в 1996 года. Считается, что за 20 лет эти требования устарели и нуждаются в дополнении. Помимо прочего, новый СанПин запрещает труд беременных женщин в помещениях без естественного освещения. Директор Научно-исследовательского института медицины труда рассказывает, что это требование было введено в связи с понятием «световое голодание». Работая в помещении без естественного освещения, женщину может подстерегать снижение резистивности организма, нарушение обмена веществ и гормонального фона. Также работа в помещении без естественного света может оказать неблагоприятное психофизиологическое воздействие из-за отсутствия связи с внешним миром, ощущения замкнутости пространства, монотонности искусственной световой среды.
Стоит особо отметить, что в новом СанПине предполагается обязательное информирование женщин при приёме на работу о существующем риске повреждения здоровья, в том числе репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных факторов.
В проекте документа также предлагают создать комфортные условия для работающих мам, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Работодатель будет обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук и горячей водой.
Ещё одно нововведение – запрет на работу беременным женщинам больше 3-х часов за компьютером. Последние исследования говорят о том, что продолжительная работа за ПЭВМ способна навредить здоровью матери и ещё не появившегося на свет ребёнка.
К слову, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В настоящее время СанПин проходит согласование с федеральным министерствами, и в случае его принятия, работодателям стоит подготовиться к проверкам Роспотребнадзора – за отсутствие специальной комнаты, в которой мамочки смогут кормить деток, или же за сокрытие от беременной работницы информации о негативном воздействии вредных факторов работы, работодатель рискует получить серьёзный штраф.