Осенний лед - таит опасность!
Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам.
С наступлением заморозков на водоемах появляется первый лед. Образовавшийся первый ледяной покров очень опасен. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно — по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Чем опасен ранний лед? Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Для того, чтобы не произошло «ледяной» трагедии, необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне – зимний период часто становится причиной травматизма и гибели детей. Детская забава вблизи водоемов может привести к опасности, поэтому задача взрослых – уберечь каждого ребенка! Будьте предельно внимательны, не оставляйте ваших детей без присмотра! Объясните детям, как опасно находиться в осенне-зимний период около водных объектов и на льду рек!
Взрослые,
не будьте равнодушными,
пресекайте попытки выхода детей на лед.
Беспечность может обернуться трагедией!
При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону 112
А. А. Посягина
инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 Западный отряд ОГУ «ППС ЧО»