В последний день апреля профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от страшного врага – огня. 30 апреля в России – День пожарной охраны, который во времена СССР назывался «Днем пожарного».
Еще при Петре I в России была сформирована одна из первых пожарных бригад. После создания пожарных дозоров в Москве аналогичные службы стали появляться и в других русских городах.
В преддверии профессионального праздника хотелось бы рассказать о самой, пожалуй, женственной профессии в пожарной охране, о диспетчерах.
Работа диспетчера - очень сложная и ответственная. Нужно обладать огромным багажом знаний, уметь быстро и четко мыслить, а также быть хладнокровным при принятии решений в экстремальных ситуациях. Ведь именно с диспетчера пожарной охраны начинается путь к спасению для многих людей.
В пожарной части № 121 города Юрюзани диспетчером работает 5 прекрасных женщин- Наталья Бочкарева, Елена Ахремова, Ольга Наумова, Светлана Лисюкова и Татьяна Долженкова. Трое из них в профессии уже более 20 лет.
Диспетчеров, как и других работников пожарного дела, пришедших просто «с улицы», наверно не бывает. Подавляющее большинство – из «пожарных» семей. Жены, дочери, сестры – в основном, так или иначе, не чужие люди.
Елена Ахремова неслучайно выбрала эту профессию. Ее мама долгие годы проработала в пожарной охране диспетчером и вышла на заслуженный отдых. Елена не по наслышке знала о всех сложностях профессии, но когда появилась такая возможность, не сомневаясь согласилась вступить в ряды «Повелительниц рации» ПЧ-96 г. Катав- Ивановска.
« В своей профессии самым главным считаю возможность помогать людям, попавшим в беду. Да, мы не тушим пожары со стволом в руках, не бросаемся в огонь, но от того, как мы примем информацию о пожаре, от того, как правильно направим пожарные отделения на его тушение, напрямую зависит успех тушения пожара», – говорит Елена.
Наталья Бочкарева пришла в профессию в декабре 2000 года. Ее карьера началась в ОГПС № 14 ПЧ-96 города Катав-Ивановск. В то время в пожарной части работал ее муж старшим водителем, так что о работе огнеборцев она знала практически все. Свою профессию полюбила сразу.
«От реакции диспетчера зависит судьба людей и работа спасателей. Чувствуешь свою значимость и желание помогать. Нам часто звонят при ДТП: помогаем людям установить местоположение, даем советы, успокаиваем до приезда пожарных, скорой, полиции. Мне нравится то, чем я занимаюсь. За все время работы не пожалела ни разу» - призналась диспетчер Наталья.
В 2003 г. в ряды диспетчеров ПЧ- 96 была принята Ольга Наумова. Пожарное дело для нее тоже не было чем-то неизвестным - ее близкие родственники отдали борьбе с огнем многие годы. В диспетчеры Ольга пришла уже точно зная, что нашла себя в этой профессии.
«Профессия диспетчера пожарной части очень ответственная. Нужно уметь отключать себя от негативных эмоций, быть устойчивыми к стрессу, ведь мы абсолютно всегда имеем дело с чьим-то горем или трагедией. Да, работа не из самых простых, ведь ты понимаешь, что от четкости твоих действий может зависеть чья-то жизнь Здесь нет места лишним эмоциям, потому что наша самая важная задача-это помочь людям.»- рассказала Ольга.
Светлана и Татьяна в профессии «новички» и еще только познают все тонкости своей работы. Но уже сейчас они говорят, что их выбор был правильным.
Работа диспетчера хоть и трудная, но интересная и очень ответственная. Когда работа приносит удовольствие, только тогда ты можешь добиться успеха и помочь всем, кому действительно нужна помощь.
Всех диспетчеров, работников и ветеранов пожарной охраны поздравляем с профессиональным праздником. От всей души благодарим за ваш каждодневный напряженный труд. Желаем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в вашем нелегком, но благородном труде!
А.А. Посягина
инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 ОГУ «ППС ЧО»