Уважаемые жители!

15.11.2021

ПАМЯТКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ГОРОДА  -
ОСТОРОЖНО, ЛЕД!

С приходом зимы и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

ПЧ № 121 г. Юрюзани напоминает, что безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лед под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лед.

 

Правила поведения на льду:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- Помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами.

- Замерший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук чтобы при необходимости их можно было сбросить, рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза.

- Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.

 

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги!

- Прочность льда можно проверить при помощи подручных средств: палка, полено, лыжная палка и т.п. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить Вам всю жизнь!

 

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112  или  101.

Телефон диспетчера ПЧ № 121 г. Юрюзань:
8(35147) 25-001; 8(35147) 25-101

 

 


дата создания: 15.11.2021 16:54, дата последнего изменения: 15.11.2021 16:54