Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период
С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что число пожаров в это время стремительно растет. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.
Самые распространенные причины пожаров в осенне-зимний период - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, а также использование неисправных печей.
Во избежание трагичных последствий, крайне важно соблюдать меры пожарной безопасности в быту. Необходимо помнить, что нельзя оставлять без присмотра электрические приборы во время незавершенной эксплуатации, пользоваться самодельными электронагревательными приборами, а также использовать электроприборы с повреждениями. Это может привести к их возгоранию и спровоцировать пожар в доме или квартире.
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Также частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Категорически запрещена сушка вещей на электрообогревателях и над газовыми конфорками.
Важно использовать только сертифицированные изделия заводского изготовления, и внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации.
Печи и камины, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.
Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей, каминов и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи, камины и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, камина, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей, каминов следует выполнять следующие требования:
- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
- запрещается растапливать печи, камины бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Не оставляйте без присмотра детей. Объясните ребенку, что нельзя самостоятельно пользоваться электрооборудованием и печным отоплением, когда родителей нет дома.
Если пожар все же произошел, необходимо незамедлительно позвонить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 по возможности оповестить соседей.
Помните, соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких! Поэтому пожар всегда лучше предупредить!
Телефон диспетчера ПЧ № 121:
8 (35147) 25-001;
8 (35147) 25-101
инструктор по противопожарной профилактике
ПЧ № 121 г. Юрюзани
А. А. Посягина